Меню

+7 (921) 406-42-39

Московское время: 10:25 Доброе утро! В данный момент мы работаем

Трансжиры
23.03.2017

Я, Дмитрий Мурашов, директор Кондтерской-студии "SweetMarin".

Последние полгода я занимаюсь корректировкой технологий нашего производства и плотно разбираюсь в структуре себестоимости.

Вопрос: почему у нас кг Торта стоит от 1250 р., а в других кондитерских от 750 р. Те же самые. Только натуральные ингредиенты.

В общем, я нашёл ответ. Трансжиры. 




Трансжиры

Если в составе изделия есть:

  • Маргарин
  • Растительные сливки
  • Промышленная шоколадная глазурь
  • Фритюрный жир

То основные их  компоненты - вода и гидрогенизированные жиры (или транс-жиры, это то же самое).

Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением).

Увеличивается срок хранения и открываются огромные возможности их использования. Трансжиры вредны для человека.  Чем - предмет отдельного обсуждения. Если хотите, напишу. Вред научно доказан. Огромный список! Напишите в Гугле "Вред трансжиров" и читайте целый день.

Дорого -> Дёшево

Сливочное масло 82% -> Маргарин

Коровьи сливки 36% -> Растительные сливки

Темный шоколад 60% -> Покупная глазурь

Все. Это ответ. 

Сейчас не достаточно увидеть: "Только натуральные ингредиенты". Транс-жиры, ГМО и большинство добавок натуральные. Из растительного сырья, а не из нефти.

Почитайте состав или спросите. Если есть растительные сливки или маргарин - вы нашли. 

Трансжиры в растительных сливках

SweetMarin для декорирования использует два основных вида крема:

  • Светлый - Крим-чиз. Делаем из  коровьих сливок 36%, сыра маскарпоне, сахара и ванилина. 
  • Темный - Ганаш. Те же коровьи сливки 36% и темный шоколад. Не шоколадная глазурь (из того же жира), а шоколад. 

Крема из животных сливок имеют кремовый оттенок, они не чисто белые и не такие стабильные, как растительные.  Мы идём на некоторые сложности при работе с ними, но уже много лет используем именно их. 

Главное: SweetMarin не использует растительные сливки. 

Т.е. Вредного жира в них нет. 

Основные компоненты растительных сливок - вода и гидрогенизированные жиры (или транс-жиры, это то же самое). 

Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением). 

Увеличивается срок хранения и открываются огромные возможности их использования. Трансжиры вредны для человека.  Чем - предмет отдельного обсуждения. Если хотите, напишу. Вред научно доказан. Огромный список!! Напишите в Гугле "Вред трансжиров" и читайте целый день. 

В наших тортах их нет. 

Как отличить животные сливки от растительных?

Мы тут заказали в кофейне (Хорошей кофейне) капуччино с такой красивой шапкой сливок и маршмеллоу. 

Спрашиваем:

- Сливки натуральные?

- Конечно! У нас все супер!

- А покажете коробку?

- Конечно, нам скрывать нечего!

Шантипак. Самые лучшие растительные сливки. По вкусу нежные, с молочным вкусом, белоснежные сливки. Но сделанные из транс-жира.

Официант удивляется. Он был уверен. 

Растительные сливки, как правило, но не обязательно:

  • Оставляют следы жира на нёбе
  • Плотные, от тепла не тают
  • Часто не тают во рту без горячего напитка

Могут быть:

  • С молочным вкусом, т.к. в них добавляют молочный белок
  • Очень приятные на вкус

Точно:

  • Белоснежного цвета, возможно, с голубизной
  • На упаковке написано, что основные компоненты: вода и гидрогенизированный растительный жир (транс-жир, обработанный водородом)
  • Не содержат полезных составляющих

"Нежнейшие натуральные взбитые сливки" - могут быть ими. 

наверх