На главную
У вас 0 желаний В корзине 0 сладостей на 0 р.
+7 (921) 406-42-39
Заказать звонок
 
Мы ВКонтакте
...и в Instagram
Московское время: 23:22 Добрый вечер! Мы закрыты до 9 утра
Обратный звонок
В перчатках или без?..

В перчатках или без?..

14.04.2016

Сколько, обычно, разгорается споров, когда в сети появляется очередная фотография, где красивая девушка готовит тортики на красивой кухне... Обычно на таких фотографиях можно увидеть красивый маникюр девушки и симпатичное колечко, или несколько.

И ломаются копья, спорят люди… А между тем, если почитать СанПиН – все становится ясно. На руках кондитера в момент изготовления торта не должно быть: лака, колец, порезов или царапин. Перед началом приготовления руки должны быть продезинфицированы (не просто помыты мылом, а обработаны специальным средством!)

А перед началом рабочего дня специальный ответственный человек должен осмотреть ручки и сделать отметку в журнале осмотра сотрудников, что ручки здоровы! Т.е. нет на них порезов, ссадин, царапин и прочих «нарушений целостности». У нас, к слову, этим занимается зав.производством.

А еще раньше кондитер с волшебными ручками должен получить санитарную книжку и допуск к работе с продуктами питания… При чем, не просто иметь книжку, а действительно пройти вне необходимые анализы…

И во тогда, если все правила соблюдены - санитарная книжка честно получена, утренний осмотр состоялся и ручки здоровы, а лак и колечки отсутствуют, и дезинфекция произведена – вот тогда-то кондитер может работать без – БЕЗ !!! – перчаток! Они ему попросту не нужны, т.к. правильная организация процесса работы обеспечивает безопасность этих волшебных ручек.

Но если так случилось, что колечко не снимается, или есть какие-то травмы на коже – тут уже на помощь приходят перчатки, хотя и в этом случае санитарные книжки и обязательную дезинфекцию рук никто не отменял.

Вот так вот все просто, с одной стороны...

А с другой, чтобы все было сделано как надо – это большой труд! Должны быть дезинфекторы в удобном доступе для кондитеров, должен быть человек, который честно выполняет обязанности и аккуратно заносит данные осмотра в журнал, к конце концов (а точнее в самом начале) должна быть проверенная честная клиника, где Ваши сотрудники будут регулярно проходить осмотр. А еще раньше, вообще в основе основ 100%-ная мотивация на соблюдение всех этих чудо-норм!

У нас это наш санитарный врач, про которого мы вам уже рассказывали и Роспотребнадзор, который контролирует деятельность официально зарегистрированной кондитерской.

Так что когда в следующий раз Вам захочется под фото написать «где же перчатки?» - сначала задумайтесь – как создано это чудо фото – возможно это постановка? Ну или в идеальном варианте – это правильно организованное производство. Но о дополнительных нюансах «правильности» мы еще расскажем в следующих статьях. А еще, глядя на «красивое» фото, помните – процесс приготовления торта может выглядеть как угодно – колечки на руках, маникюр, браслеты, кошка, ноутбук, цветы в вазе - все это может быть в непосредственной близости к готовящемуся торту, но только тогда, когда этот торт «для себя». Если подобным образом организовано производство, то про соблюдение норм СанПиНа, а также про безопасность продукции говорить не приходится…

Читайте еще
Как довезти торт в целости и сохранности

Как довезти торт в целости и сохранности

О чем Вы думаете, когда вы выбираете тортик? Ну прежде всего это его изумительный вкус, и желательно, чтобы всем гостям понравился! Конечно же решаете вопрос веса тортика – чтобы каждый Ваш гость получил свой кусочек вкусности! Естественно, внешний вид – какой он будет, ваш торт!? А представляете ли Вы, с кем тортик поедет к Вам на торжество? Как перенесет он дорогу до какой-то дальней базы отдыха или загородного ресторана? Часто эти вопросы остаются на втором плане… И зря… 

15.04.2016
Какие документы нужны для кондитерской?

Какие документы нужны для кондитерской?

Продолжаем нашу серию статей о работе кондитерской.

Итак, сегодня поговорим о том, что совсем не ассоциируется с работой кондитерской, но обязательно присутствует и занимает , ох как, много времени… О бумажной работе.

31.03.2016
Организация кондитерской

Организация кондитерской

Мы хотим начать серию статей об организации работы кондитерской, в которых расскажем о том, что обычно остается за кадром, но является обязательной частью работы любого пищевого производства.
25.03.2016
E-mail:
Поля, обязательные для заполнения