Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (2 ст. - в тесто, 0.5 ст. - в крем) — 2,5 стакана
  • Масло сливочное (250 г - в тесто, 250 г - в крем) — 500 г
  • Кефир (или простокваша) — 0.5 л
  • Какао-порошок (чем темнее, тем лучше; 100 г - в тесто, 50 г - в крем) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. для крема) — 3 стакана
  • Сода (гашеная лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Молоко сгущенное (не менее 8,5% жирности) — 1 банка
  • Вода — 1/4 стакана

Количество ингредиентов рассчитано на противень размером 35x25.

Масло растопить, яйца взбить с сахаром, добавить кефир, тонкой струйкой влить растопленное масло, хорошенько перемешать и добавить муку, смешанную с какао-порошком.

Получится тесто густоты жирной сметаны. Поставить тесто на 40 минут в холодильник, затем достать и добавить соду с лимонным соком. Можно использовать разрыхлитель, но, поскольку его гасить не нужно, есть вероятность того, что он неравномерно распределится.

Пока тесто зреет в холоде, приготовим крем. Сгущенное молоко выльем в кастрюльку (да, именно так, молоко не вареное, белое), добавим сахар, воду и смешанное с мукой какао. Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Снимем с огня и оставим остывать.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем на нее 1/3 теста и печем при температуре 180* в предварительно разогретой духовке. Самое сложное, что есть в приготовлении этого торта - это разделить тесто на три равные части, уверяю вас, это вполне преодолимо.

Корж печется примерно 15 минут, проверяем его деревянной спицей на сухость и достаем, отправляем печься следующий. Поскольку коржи довольно хрупкие, я после нескольких попыток с развалом коржей и собирания их по частям пришла к следующему - просто не снимаю их с бумаги, остужаю на ней и при промазывании кремом кладу их наоборот. У первого коржа обрезаем края и следующие выравниваем по нижнему.

Масло для крема взбиваем миксером, пока оно не станет белым и пушистым, порциями добавляем остывший крем (он все равно остается довольно жидким, пусть это вас не пугает), продолжая взбивать, пока не вобъем весь. Готовый крем хорошо держит форму.

Обрезки измельчаем в крошку (я разбиваю в блендере), коржи промазываем кремом, посыпаем крошкой и оставляем пропитываться. Можно украсить его еще чем-нибудь, кроме крошки.

Приятного аппетита!