А знаете ли Вы, что торт “Павлова» назван в честь нашей русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Правда до сих пор идут споры кто первым изобрел этот торт. Новая Зеландия утверждает, что это их кондитер изобрел данный десерт во время турне знаменитой балерины, чтобы угостить ее. Но мне больше нравится версия Австралии, где якобы кондитер, изготовив этот шедевр воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!».

Торт действительно очень легкий и воздушный. Готовится достаточно легко и просто. Прекрасный выбор, как для торжественного мероприятия, так и просто побаловать себя и свою семью вкусняшкой.

Для торта "Павлова" понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):


Для украшения:

  • Сливки жирностью 33-35% - 375 мл;
  • Клубничное варенье (либо любое другое) - 200 грамм;
  • Лепестки миндаля - 100 грамм;
  • Ягоды.
  • Для бисквита:

  • Мука пшеничная - 125 грамм;
  • Сливочное масло - 120 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Желтки - 4 штуки;
  • Крахмал кукурузный - 25 грамм;
  • Молоко - 2 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт - 2 чайные ложки;
  • Сода - 1,5 чайные ложки.
  • Для безе:

  • Яичные белки - 8 штук;
  • Сахар - 200 грамм;
  • Соль морская - 1 щепотка.
  • Приготовление:

  • Разделяем желтки и белки.
  • Взбиваем сто граммов масла и сто граммов сахара. Как только масса посветлеет и растворится сахар, по одному добавляем желтки, каждому даем промешаться. Вливаем ваниль, продолжаем перемешивать. Вот такой красивый цвет у нас должен получиться.
  • Муку, крахмал, соду высыпаем в отдельную миску и хорошенько перемешиваем.
  • Добавляем мучную смесь в миксер частями чтобы масса равномерно промешалась. Половину засыпали - промешали, добавили столовую ложку молока, также со второй половинкой муки.
  • Смазываем две формы для выпекания бисквита сливочным маслом.
  • Выливаем тесто в формы, распределяем его равномерно. Это будет основание нашего тортика.
  • Теперь взбиваем белки четыре штуки на высокой скорости миксера. Пока взбивается, добавляем соль. И как только белок начинает загустевать, засыпаем сто грамм сахара. В итоге у нас получается масса похожая на крем.
  • Распределяем полученную массу на две формы, сверху на тесто коржа.
  • Посыпаем лепестками миндаля, ставим формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-35 минут.
  • Приготовим крем. Вливаем в миксер сливки и взбиваем. Сахар не добавляем, у нас достаточно сладости в коржах.
  • Пока крем готовится, освобождаем коржи от формы. Самый низкий и плоский корж послужит нам основанием торта. Переворачиваем его на тарелку для формы вверх бисквитом. Даем остыть.
  • Смазываем обильно клубничным вареньем.
  • Теперь прокладываем слой сливок.
  • Укладываем второй корж на вверх безе. Торт украшаем по периметру сливками и ягодами.
Как Вы заметили само по себе безе из духовки уже имеет аппетитную форму, а если с душой украсить его, то Вы получите просто шедевр, которым можете баловать себя время от времени.