В каждом доме есть свои традиции, связанные с празднованием Пасхи. И одной из главных традиций является приготовление праздничного кулича. Этот нежный и ароматный десерт может стать изюминкой на праздничном столе, напоминая о тепле и уюте родного дома.
Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим рецептом пасхального кулича, который можно легко приготовить в домашних условиях и порадовать своих близких. Когда-то мы его разработали для приготовления нашей продукции, после создали новый, а теперь решили поделиться первоначальным рецептом :)
Ингредиенты
- Молоко 3,2% - 460 мл
- Дрожжи сухие для выпечки - 15г
- Сахарный песок - 330г
- Мука пшеничная - 1200 г
- Изюм - 300 г
- Апельсиновая цедра - 50 г
- Яйца - 12 шт
- Желток - 20 г
- Соль - 4 г
- Патока - 100 г
- Ванилин - 32 г
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 60 г
- Глицерин - 10 г
- Ароматизатор “Ром” - 5 г
- Сладкие украшения по желанию
Подготавливаем изюм и цукаты
- Изюм темный или светлый (можно поровну) 300гр промыть и залить кипятком 300 мл, добавить ароматизатор ром 5 гр, перемешать и дать настояться в течение 1 часа.
- Затем слить воду через дуршлаг и высыпать изюм на пекарский лист. Перед тем, как положить изюм в тесто, слегка присыпать мукой.
- С апельсина тонким слоем снять кожуру, нарезать соломкой 50 гр и перетереть ее с сахарным песком 50 гр. Лучше сделать с вечера перед, замесом и дать настояться в течение 12 часов.
Готовим опару для теста
- В кастрюлю с жаропрочным дном влить молоко, поставить на плиту и нагреть до 40°C.
- Подогретое молоко вылить в чашу миксера, всыпать сахарный песок и перемешать до полного растворения сахара.
- К молочно-сахарной смеси добавить просеянную муку и дрожжи, перемешать до однородного состояния.
- Накрыть пергаментом и убрать в теплое место на 20 минут.
Готовим тесто для кулича
- Сливочное масло выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и растопить, постоянно мешая. Снять масло с плиты, добавить 17 гр растительного масла и глицерин, все тщательно перемешать.
- В чашу миксера поместить яйца и желток добавить соль, поставить насадку венчик и взбить на средней скорости в течение 1 минуты.
- К набитому желтку не выключая миксера добавить сахарный песок, ванилин и патоку, продолжить взбивание в течении 5 минут. Отключить миксер.
- На миксере произвести замену насадки венчик на крюк. Включить миксер на 2 скорость. Влить подошедшую опару, перемешать.
- Добавить подготовленное масло, перемешать.
- Муку просеять через сито 2 раза.
- Постепенно всыпать муку к основным продуктам не выключая миксер. Вымесить тесто в миксере в течение 15 минут.
- Взять чистую, сухую емкость, смазать ее растительным маслом.
- В емкость переложить готовое тесто, накрыть пергаментом и поставить в теплое место на 1 час для подъёма. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.
- После расстойки, тесто обмять руками и переложить в чашу миксера, установить насадку крюк, месить на 2 скорости, внести изюм и цедру. Замешивать тесто в течение 2 минут.
- Переложить тесто из миксера обратно в емкость. Накрыть пергаментом и убрать в теплое место для расстойки на 45 минут.
- После увеличения объёма теста в 2 раза, слегка обминаем его руками.
- Делим на части. Скатываем тесто в шар, и укладываем в формы для выпечки. Убираем на пекарский лист и ставим в теплое место для расстойки.
- Выпекать ставим, когда тесто поднимется до края формы.
- Выпекаем на 170°C 35-40 минут (если куличи большие) и 30-35 минут (если маленькие).
Готовые куличи можно украсить по желанию сахарной глазурью или пудрой, цветной посыпкой или любыми другими сладостями.
Приятного аппетита!