Клубничный муссовый торт хорош в любое время года. Летом его можно приготовить из свежей клубники, зимой – из замороженной. Такой торт понравится любителям ягод и лёгкого крема. Нежный ягодный мусс, желе и бисквит идеально сочетаются между собой.

Рецепт торта, хотя и требует большого количества действий, в целом достаточно простой. Основное время занимает застывание желе и мусса. Приготовление муссового торта можно разделить на 4 этапа:

  • изготовление клубничного компотé;
  • выпечка бисквита;
  • приготовление клубничного мусса;
  • приготовление глазури.

Для приготовления бисквита нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • сахар.

Для компоте:

  • 400 г клубники;
  • 150 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 2 ст. ложки воды.

Для клубничного мусса:

  • 300 г клубники;
  • 25 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл сливок (жирность 33-35%).

Приготовление глазури:

  • 5 г желатина;
  • 20 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • 60 г белого шоколада;
  • краситель пищевой (по желанию).

Прежде всего, приготовим клубничное компоте:

  • желатин залить водой и оставить набухать;
  • из клубники приготовить пюре с помощью блендера, процедить для удаления зёрнышек;
  • часть пюре (50-70 гр) отложить в сотейник и варить на небольшом огне, постепенно добавляя сахар и перемешивая;
  • подогреть желатин, смешать нагретое пюре с сахаром с оставшимся пюре и добавить туда желатин;
  • получившееся компоте вылить в форму, равную по размеру вашему бисквиту;
  • поставить компоте в форме в холодильник для застывания.

Пока компоте застывает, приготовим бисквит. Он печётся по стандартному рецепту в мультиварке или в духовке. Объём муки и сахара должен быть примерно равен объёму взбитого яйца. Бисквитный корж нам нужен один, на него сверху будут выкладываться остальные слои торта (компоте, мусс и глазурь).

Тесто выливаем на противень или в чашу мультиварки, выпекаем до готовности (сверху бисквит покроется золотистой корочкой, внутри он не должен быть жидким).

Необходимо подготовить форму для будущего торта. Её выстилают пергаментом или пищевой плёнкой. После готовности выкладываем бисквит в эту форму. Она должна быть чуть больше бисквита, чтобы оставалось небольшое расстояние до стенок. Сверху на бисквит кладём застывшее компоте.

Затем готовим клубничный мусс:

  • делаем клубничное пюре с помощью блендера и процеживаем, как и для компоте;
  • в пюре сразу засыпаем желатин, сахар и подогреваем до их полного растворения;
  • взбиваем сливки;
  • соединяем и перемешиваем клубничное пюре со сливками;
  • готовый мусс выкладываем сверху на компоте и бисквит, убираем в холодильник для застывания минимум на 2 часа.

Осталось подготовить глазурь для украшения торта:

  • желатин замачиваем в холодной воде;
  • кипятим смесь из молока и сливок, добавляем туда желатин и перемешиваем;
  • добавляем измельчённый белый шоколад;
  • если вы хотите придать торту определённый цвет, можно добавить пищевой краситель.

Торт вынимаем из формы, покрываем сверху глазурью и снова убираем на некоторое время в холодильник для застывания. Чтобы выпечка лучше пропиталась, желательно оставить торт на ночь в холодильнике.

Десерт должен получиться очень нежным, лёгким и воздушным. Он отлично подойдёт к праздничному столу. Приятного чаепития!