Английский десерт "Баноффи-пай" (Banoffee pie) получил свое название от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть мягкая карамель. Баноффи - райское наслаждение, а не десерт! Ароматные бананы на подушке из вареной сгущенки, сверху покрытые воздушным облаком из взбитых сливок. Я предлагаю упрощенный, но не менее вкусный вариант десерта без выпечки, который поразит всех, но не отнимет много вашего времени, а всего лишь полчаса.

Для торта "Баноффи-пай" понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • Печенье песочное - 200 грамм,
  • Масло сливочное - 100 грамм,
  • Молоко сгущенное вареное - 250-300 грамм,
  • Бананы - 3-4 штуки,
  • Сливки (жирностью 33%) - 300-400 мл,
  • Сахар ванильный - 10 грамм,
  • Шоколад молочный - 10 грамм.

Существует более длительный процесс приготовления этого традиционного английского пирога: основа отдельно выпекается из песочного теста, а вместо готовой вареной сгущенки варят обычную 3 часа. Потом выдерживают ее в течение 3 месяцев, за это время в ней формируются кристаллики сахара, и благодаря этому Баноффи пай получает свой неповторимый шарм.

Приготовление:

  • Измельчить печенье в мелкую крошку скалкой или блендером.
  • Крошку из печенья переложить в миску, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.
  • Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить в нее основу из крошки с маслом.
  • Сформировать дно и бортики формы, хорошо утрамбовывая крошку. Поставить в морозилку на 15-20 минут.
  • Взбить охлажденные сливки, начиная с низких оборотов миксера, постепенно увеличивая их до средних. Добавить ванильный сахар.
  • Основу из печенья смазать вареной сгущенкой.
  • Выложить сверху разрезанные вдоль бананы.
  • Аккуратно достать основу из печенья со сгущенкой и бананами из разъемной формы. Для этого предварительно пройти острым ножом между стенками основы и бортами формы. Покрыть бананы взбитыми сливками. Украсить торт без выпечки тертым шоколадом.