Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Это не классический рецепт Шварцвальдского торта, он немного упрощенный. Но тем не менее очень вкусный. Коктейльную вишню для украшения торта я заменяю на свежую или свежезамороженную, пропитанную в сиропе. В сироп добавляется кирш - вишневую водку. Но вишневая настойка ничуть не хуже придает аромат и вкус торту.

Для торта “Черный лес” понадобятся следующие ингредиенты (на 5-7 порций):

  • Мука - 90 грамм,
  • Яйцо - 4 штуки,
  • Сахар - 120 грамм,
  • Крахмал - 20 грамм,
  • Какао-порошок - 15 грамм,
  • Корица -1/2 чайных ложки,
  • Масло сливочное - 30 грамм (растопленное),
  • Вишня 500 грамм (замороженная),
  • Вода - 200 мл,
  • Сахар - 200 мл,
  • Вишневая настойка - 70 мл,
  • Сливки - 500 мл,
  • Сахарная пудра - 2 столовых ложки,
  • Шоколад темный - 50 грамм,
  • Ванилин - 1 щепотка.

Приготовление:

  • Подготовьте ингредиенты для теста.
  • Желтки отделите от белков. Желтки, сахар (60 г), ванилин взбейте в густую светлую пену. Белки взбейте в густую пену, всыпьте постепенно сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
  • Соедините взбитые белки с желтками, аккуратно перемешайте лопаткой, сохраняя воздушность массы. Муку, какао-порошок и крахмал просейте в отдельную миску.
  • Добавьте сухую смесь во взбитую яичную, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности, сохраняя воздушность массы. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте.
  • Форму для выпечки (диаметр - 18 см) смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте верх. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой. Она должна выйти из середины бисквита сухой.
  • Вишню следует разморозить непосредственно в сиропе, чтобы она не сморщилась, а наоборот, вобрала в себя сироп и сохранила форму.
  • Для этого сахар (200 г) залейте горячей водой (200 мл), доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Затем влейте вишневую настойку, готовьте еще 1 минуту. Не размороженную вишню посыпьте корицей, залейте горячим сиропом, оставьте при комнатной температуре настаиваться на 40-50 минут. Можно оставить и на ночь.
  • Тем временем испекся бисквит. Проведите ножом вдоль бортика формы, снимите ее. Бисквит полностью остудите на решетке.
  • Бисквит разрежьте на 4 коржа. Каждый пропитайте сиропом, в котором замачивалась вишня. Вишню откиньте на сито.
  • Подготовьте остальные ингредиенты. Сливки перед взбиванием хорошо охладите в холодильнике.
  • Сливки на маленьких оборотах миксера взбейте в устойчивую пену. Когда сливки начнут густеть, добавьте по частям сахарную пудру, продолжая взбивать.
  • Взбивайте до крепких пиков. Начните собирать торт. Поместите взбитые сливки в кондитерский мешок, нанесите на корж два кольца. Между ними разложите вишню. Добавьте немного крема на вишню, разровняйте, накройте следующим коржом. Повторите с другими коржами.

Сверху торт смажьте небольшим количеством крема, посыпьте тертым шоколадом. По кругу выдавите розочки из взбитых сливок. На каждую положите вишенку. Торт поставьте в холодильник на 2 часа.