Для торта "Глаза Клеопатры" понадобятся следующие ингредиенты (на 5-7 порций):

Светлое тесто:

  • 6 яичных белков
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. крахмала
  • 1 ст.л. уксуса
  • 50 мл. рафинированного растительного масла
  • Тёмное тесто:

  • 6 яичных желтков
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао
  • 50 мл. рафинированного растительного масла

Заварной крем:

  • 2 пакетика ванильного пудинга
  • 500 мл. молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • А также:

  • 2 пакетика зелёного желе (киви)
  • 500 мл. воды
  • 200-300 г. круглого бисквитного печенья
  • орехи
  • Для пропитки печенья:

  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл. кипятка

Торт "Глаза Клеопатры" в интернете ещё известен как "Глаза царицы". Не знаю какого цветы глаза были у Клеопатры, но раз в торте желе зелёное, то будем считать, что и глаза у царицы были зелёными.

На первый взгляд, если смотреть на длинное описание, это очень трудоёмкий в приготовлении торт, но это не так. Всё доступно, просто и быстро. Если кратко описать приготовление то это выглядит так: печём один корж и разрезаем его на два, смазываем кремом, выкладываем печенье, желе, накрываем вторым коржом - торт готов.

А на вкус тортик очень-очень вкусный: нежный шоколадный бисквит с вкраплением воздушного безе, ванильный заварной крем и прослойка бисквитного печенья с ароматом кофе.

Приготовление теста:

  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Для тёмного теста взбить яйца и яичные желтки с сахаром.
  • Соединить просеянную муку с разрыхлителем, какао и растительным маслом. Перемешать и добавить в яичную массу. Еще раз перемешать.
  • Взбить белки с сахаром в пышную массу. Добавить крахмал, растительное масло и аккуратно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пергаментом. Выливать в форму поочерёдно тёмное и белое тесто. Вилкой аккуратно перемешать два вида теста, чтоб оно равномерно распределилось по форме. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Дать остыть и разрезать на два коржа.
  • Приготовление крема:

  • Для заварного крема: от общего количества молока отлить 100 мл молока и развести в нём сухой ванильный пудинг. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить молоко с пудингом в горячее молоко. Перемешать и на маленьком огне варить до загустения. Охладить.
  • Добавить мягкое сливочное масло и взбить.

Совет! Не варите пудинг до сильного загустения, густой крем плохо пропитает коржи.

Два пакетика зелёного желе развести в 500 мл горячей воды и убрать в прохладное место, чтоб оно застыло до консистенции геля.

Формируем торт: один корж смазать 1/3 частью крема.

Совет! Для удобства, можно собирать торт в той форме в которой он выпекался.

Развести кофе и сахар в кипятке. Смочить печенье в кофе и сразу же выложить его на крем. Печенье быстро размокает, поэтому смачивайте по одному печенью, а не сразу всё. Между печеньями выложить слегка застывшее желе.

Выложить оставшийся крем и разровнять.Накрыть вторым коржом. Полить верх торта шоколадной глазурью и посыпать измельченными орехами. Можно просто посыпать торт тёртым шоколадом. Убрать торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.