Ингредиенты

Для коржей:

  • 400 г. сметанки
  • стакан сахару
  • 2 яйца
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 100 г. сливочного масла
  • упаковка разрыхлителя
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1/4 ч.л. соли

Для крема:

  • 400 г. сметаны
  • половинка пакета ванильного сахара
  • обыкновенный сахар (по вкусу)

Как делать сметанник?

Сначала берёмся за тесто. В первую очередь выкладываем сметану в миску. Мисочку лучше взять побольше.

Насчёт жирности сметаны - здесь вы вольны выбирать. Зависит от того, насколько жирный торт вы хотите. Но если у сметаны маленькая жирность, муки придётся добавить немного больше. С жирной сметаной хватит и 2 стаканов.

Разрыхлитель гасим уксусом (как соду) и помещаем в ёмкость. Смешиваем всё с яичками и подсолнечным маслом.

Далее сливочное масло нужно растопить и остудить. Из 100 г. должно получиться примерно 3 столовые ложки. Топлёное масличко тоже добавляем ко всему остальному.

Перемешиваем, засыпая сахар. И, закончив, принимаемся засыпать муку. Проделывать это надо медленно, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комков. Количество муки нужно регулировать по ситуации. Тесто получится пластичным, но не липнущим, чтобы возможно было мешать руками. 

Замесили? Оставляем на 30 минут, чтобы отдохнуло. После этого раскатываем коржи. Они должны быть не больше 7 мм в высоту. Из такого количества теста должно получиться 4 коржа.

Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекаем коржи примерно по 15 минут. Но следите! Коржики должны получиться светло-коричневые. Они не должны быть сухими или (не дай бог!) пригореть. С сухими и твёрдыми коржами торт получится невкусным.

Если у вас есть круглая форма, в которую получится раскатать тесто - прекрасно. Но чаще всего коржи выпекаются квадратными. Из них мы делаем круг.  Здесь можно воспользоваться специальным трафаретом, а можно обойтись и народными методами (тарелка, сковородка и т.п.). Обрезки нам понадобятся в дальнейшем, мы их отложим.

Пока коржи пекутся, можно готовить крем. Сметану взбиваем миксером, постепенно засыпая сахар, до пышной, однородной массы. Остаётся только смазать им коржи.

Лучше всего это делать сразу на той подставке, на которой блюдо будет подаваться. Чтобы она не испачкалась, можно взять большой лист бумаги и вырезать внутри круг (чтобы получилась круглая рамка). Подкладываем "рамку" под первый корж и начинаем обмазывать слой за слоем, корж за коржом. Потом бумажку можно будет аккуратно подрезать и вытащить из-под десерта.

Как только крем полностью использован по назначению, самое время вспомнить об обрезках, что остались от коржей. Они пойдут на обсыпку. Мельчим их в блендере или, если его нет, в мясорубке и обсыпаем кремовую конструкцию из коржей со всех сторон. Наш великолепный сметанник готов!

Десерт прекрасно подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного чаепития. Он не выглядит помпезно, но при этом очень вкусный и не сильно калорийный.

Наслаждайтесь!