Крокембуш - это классический французский десерт в виде конуса из профитролей с нежной начинкой, которые соединены карамелью. В переводе с французского (croque en bouche) означает “хруст во рту” - как раз из-за хруста карамели. Крокембуш подают на торжественных мероприятиях: свадьбах, при крещении, на Рождество и не только.
Мы решили поделиться с вами рецептом торта Крокембуш - такой изысканный десерт точно поразит гостей за праздничным столом!
Готовим слоеное тесто
- несоленое сливочное масло - 12 ст.л
- соль - 1/4 ч.л
- сахар - 1 ч.л
- просеянная цельнозерновая мука - 1/2 чашки
- яйца - 7 шт
- Для начала разогрейте духовку до 218°С. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавив 1/2 стакана воды, соль и сахар.
- Далее снимите кастрюлю с огня и добавьте просеянную муку. Поставьте емкость обратно на огонь и с помощью деревянной ложки взбивайте смесь в течение 2-3 минут. На дне сотейника должна образоваться пленка.
- После немного остудите смесь и добавьте к ней поочередно 6 яиц, энергично взбивая.
- Возьмите кондитерский мешок с насадкой шириной 12,5 мм дюйма и отсадите на бумагу для выпечки небольшие шарики высотой 2,5 см и диаметром 2 см.
- Из оставшегося яйца сделайте глазурь - взбейте его с 1 чайной ложкой воды. Смажьте получившейся глазурью шарики из теста.
- Выпекайте слойки до золотистого цвета в течение 20-25 минут. После охладите их на решетке.
Готовим кондитерский крем
- яичные желтки - 6 шт
- сахар - 1/2 чашки
- просеянная цельнозерновая мука - 1/2 чашки
- молоко - 2 чашки
- несоленое сливочное масло - 3 ст.л
- полусладкий шоколад - 57 г
- 2 ч. л растворимого порошка эспрессо, смешанные с 2 ч.л горячей воды
- Взбейте яичные желтки миксером, постепенно добавляя сахар, пока смесь не станет густой и бледно-желтой.
- Добавьте муку, а далее ошпарьте молоко и влейте его струйкой в яичную смесь, оставив 1/2 стакана.
- Получившуюся яичную смесь перелейте в чистую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Помешивайте ее, пока она не закипит и не загустеет. После снимите смесь с огня и взбейте ее венчиком вместе со сливочным маслом, добавляя его по одной столовой ложке за раз.
- В жаропрочной миске над кипящей водой растопите шоколад и эспрессо до однородности. Добавьте шоколадную смесь в кондитерский крем и дайте ей полностью остыть.
- Перед сборкой торта Крокембуш наполните слойки кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Готовим карамель и сахарную паутинку
- сахар - 2 чашки
- кукурузный сироп - 2 ст.л
- В чистой кастрюле соедините 2/3 стакана воды, сахар и кукурузный сироп и доведите до кипения на сильном огне, НЕ перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите смесь, пока кристаллы сахара не растворятся. Далее снимите крышку и варите еще 5 минут, или пока сироп не станет янтарного цвета.
- В конце снимите с огня и обмакните нижнюю часть каждой слойки в карамель и выложите слойки в виде пирамидки.
- Чтобы сделать сахарную паутинку, возьмите 2 вилки или обрежьте концы венчика кусачками. Окуните их концы в карамель и распределите ее над Крокембушем, чтобы она распадалась на тонкие длинные нити вокруг него.
Десерт готов! Приятного аппетита :)