Торт «Битое стекло» — красивый, легкий, желированный сметанный десерт, который готовится без выпечки и отлично подходит для летних деньков. Рецепт торта — это полная свобода для творчества. Однако основа всегда одинакова:
Основная составляющая — желированная сметанная смесь.
«Осколки» — это разноцветное желе, купленного в магазине или приготовленного на основе фруктовых сиропов.
|
Для торта "Битое стекло" понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):
- Фруктовое желе - 3 пачки,
- Сметана - 400 мл,
- Желатин - 25 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- Вода - 80 мл.
|
Приготовление “стекла”:
- Для этого разводим покупное желе в разных мисках, согласно инструкции. Но, так как нам его предстоит резать на куски, то возьмите воды на 50-100 мл меньше, чем написано в инструкции. Даем желе немного остыть, и отправляем в холодильник для застывания.
- Теперь займемся основой. Заливаем кипяченой холодной водой желатин и даем ему набухнуть.
- Прогреваем разбухший желатин в микроволновке по 5-10 секунд, каждый раз помешивая до полного его растворения. Не доводить до кипения. Оставляем немного остыть.
- В другой миске смешиваем сметану с ванильным сахаром. Затем выливаем остывший желатин и тщательно перемешиваем.
- Нарезаем разноцветное желе на кубики, периодически окуная нож в горячую воду.
- На дно миски или формы нужного диаметра выкладываем часть разноцветного желе, заливаем его половиной сметаной основы. Снова засыпаем остатки цветного «стекла» и выливаем оставшуюся основу.
|
Вместо желе можно использовать различные фрукты, свежие или консервированные. А можно сочетать и то и другое. Вместо сметаны можно использовать 15-22% сливки.
Ставим торт “Битое стекло” на несколько часов в холодильник. Как только все слои крепко схватятся, вынимаем торт из формы.