Известный десерт, который напоминает о городе цветущих каштанов, - Киевский торт - не что иное, как воздушно-ореховые коржи с прослойкой нежного крема. Соблюдение технологии приготовления позволит насладиться вкусом, знакомым с детства. Она не так сложна, как может показаться на первый взгляд: воздушные коржи с орехами соединяются кремом (сливочное масло+сироп из молока и сахара).

Категория: торты с безе

Кухня: украинская

Для торта "Киевский" понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахара; 
  • 1 стакан фундука (лесного ореха);
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно добавить муку 50:50);
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 120 мл воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 15 г (столовая ложка без горки) порошка какао;
  • 10 мл коньяка;
  • четверть пакетика ванильного сахара.

Приготовление коржей:

  1. Для приготовления безе 4 белка взбить со стаканом сахара, всыпая его тонкой струйкой. Это количество рассчитано на 1 порцию безе, вторая готовится аналогично. Пена должна получиться крепкой и не опадать. Так выглядят правильно взбитые белки с сахаром - ложка, опущенная в массу, стоит.
  2. Орехи перемолоть.
  3. Просеять крахмал.
  4. Ко взбитым белкам добавить крахмал, орехи, осторожно вымешать лопаткой снизу вверх. 
  5. Получившуюся лепешку выложить на пергамент, выкладывать нужно таким образом, чтобы бока были повыше. Отправить в разогретую до 160 °C духовку. Через 30 минут температуру духовки снизить до 100 °C и оставить корж еще на полтора часа.
  6. Через полтора часа противень достать, лепешка должна остывать несколько часов. Верх готового коржа может крошиться, эти крошки рекомендуется оставить для обсыпки боков торта.

Важно четко соблюдать температурный режим, поскольку безе капризное и не всегда пропекается.

Приготовление крема:

  1. Сгущенное молоко развести водой и довести до кипения на минимальном огне, остудить.
  2. Масло комнатной температуры взбить в течение 15 минут.
  3. Добавить ванильный сахар, коньяк и взбивать до однородности.
  4. Полученную массу разделить пополам, в одну часть всыпать какао и перемешать до равномерно коричневого цвета.

Охлажденные коржи смазать сливочным кремом. Верх торта покрыть шоколадным кремом, можно украсить по собственному желанию сливочным кремом, добавив в него красители. Так выглядит один из вариантов украшения "Киевского" торта: розы с апельсиновыми цукатами.

Бока торта смазать оставшимся шоколадным кремом и посыпать крошкой от безе.