Количество порций - 10

Время приготовления - 5 часов (ваши 1:40)

Чудесный тортик домашнего приготовления - “Рыжик” - один из самых популярных в России. Семейные рецепты распространяются от хозяйки к хозяйке, и могут несущественно отличаться друг от друга. Однако торт все же имеет свою неизменную основу, которую составляют тончайшие коржики заварного медового теста, хорошенько пропитанные густым сметанным кремом.

Спешу поделиться и нашим семейным рецептом!

Что нам понадобится в процессе готовки:

Для теста:

  • Масло сливочное - 100 г;
  • Сметана - 80 мл;
  • Сахар - 1 ст;
  • Сода - 2-3 ч.л.;
  • Мед - 2-3 ст.л;
  • Мука - 3 ст.

Для крема:

  • Сметана - 500 мл;
  • Изюм - 150 г;
  • Сахар - 100 г.
  • Вишни из варенья/чернослив - 150 г.

Процесс приготовления:

Сперва приготовим тесто, ведь это самое главное в нашем тортике. Для этого хорошенько смешиваем сахарный песок, сметану и масло, в смесь добавляем мед (по рецепту). Емкость с нашим будущим тестом нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая в процессе. Как только появятся первые пузырьки, нужно снять заготовку с плиты, добавить в нее соду и снова нагревать, пока не поднимется т.н. “шапка”. Теперь можно окончательно снимать заготовку для теста с огня и вымешивать ее с мукой. Готовое тесто лучше всего остудить в холодильнике.

Пока тесто остывает, разогреваем духовку.

Тесто нужно разделить на 7-8 частей, как получится. Полученные кусочки по одному раскатываем на тонкие коржи и выпекаем на большом огне в раскаленной духовке (200 градусов - 5-7 минут). Следите, чтобы коржи не подгорали, при необходимости уменьшите время их приготовления.

Снимать готовые коржи с формы нужно максимально аккуратно, ведь они получаются довольно хрупкими и мягкими. Не расстраивайтесь если они немного порвутся, это все позже можно будет залатать с помощью крема.

Края коржиков обрезаем, обрезки не выбрасываем - нам понадобится крошка из них.

Сметанный крем готовится таким образом: сметана долго взбивается миксером (около 10 минут), смешивается с сахаром.

Готовые коржи нужно аккуратно складывать один на один, стопкой, каждый из них смазывая кремом. Можно посыпать их также изюмом или ягодками. Сверху просто посыпаем нашего “Рыжика” крошкой и ставим на 2-3 ч настояться. Все! Можно подавать к столу!