Для любимого с детства полосатого десерта вам понадобятся (на 6 порций):

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  •  3 ч. л. какао-порошка;
  • ванильный сахар;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 100 г молочного (черного) шоколада.

Время приготовления: 1ч 20 мин

Приготовление торта "Зебра":

  1. В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром до полного растворения последнего.
  2. Влить 200 г сметаны, можно взять нежирную для уменьшения калорийности десерта.
  3. Размягченное сливочное масло (предварительно оставленное при комнатной температуре либо подплавленное в микроволновой печи) добавить в тесто, перемешать до однородности.
  4. Маленькими порциями вмешать муку. Лучше делать это при помощи миксера, чтобы не образовывались комочки, хотя венчик тоже подойдет.
  5. Добавить разрыхлитель либо соду, гашеную уксусом.
  6. Полученное тесто разделить на две неравные части (40:60%).
  7. В меньшую часть добавить порошок какао, в большую - ванильный сахар, перемешать. Чтобы добиться максимально шоколадного цвета и вкуса, выбирайте качественное какао, например, Dr.Oetker.
  8. Форму смазать сливочным маслом.
  9. Теперь предстоит выложить тесто. Емкости с тестом расположить с обеих сторон формы и попеременно выкладывать из каждой по столовой ложке теста в центр формы: белое-черное-белое. В результате получаются вот такие неповторимые разводы, за что торт и получил свое название.
  10. Духовку разогреть до 180 °C и отправить туда форму с тестом на 35-45 минут. Если верх начинает подгорать, огонь необходимо уменьшить и накрыть форму пекарской бумагой.
  11. По этому рецепту выходит отличный пирог к чаю. Его можно полить глазурью из растопленного шоколада либо приготовить ее самостоятельно, смешав по 4 ст.л. какао, сахара и молока. Смесь нужно постоянно помешивать на слабом огне до растворения сахара.
  12. Если же хочется более насыщенного и праздничного торта, тогда корж следует разрезать пополам и смазать своим любимым кремом. Хорошо подойдет вареная сгущенка, взбитая с маслом. Коржи можно пропитать коньяком, сиропом, сделать прослойку из фруктов.
  13. Приятного аппетита!