Очень вкусный торт с вишней и сметанным кремом, один из моих любимых. Обязательно попробуйте приготовить торт "Монастырская изба".

Для торта "Монастырская изба" понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • уксус;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 500 г вишни (без косточки);
  • 50 г сахара.
  • Вишни смешать с сахаром, выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок и поставить на 2 часа в холодильник.

    Для крема:

  • 850 г сметаны (25-30% жирности);
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • Для украшения:

  • 50 г черного шоколада для украшения.
  • Приготовление теста:

  • Сливочное масло взбить со сметаной, добавить сахар, соль, соду гашеную уксусом. В получившуюся смесь постепенно добавить муку. Вымешивать до тех пор, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  • Разделить тесто на 15 равных частей, завернуть каждую в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  • Раскатать каждую часть теста по очереди в прямоугольный пласт длиной 20-21 см и шириной 7-8 см.
  • На тесто выложить ряд вишен.
  • Свернуть плотный рулет и тщательно защипнуть края.
  • Аналогично поступить с оставшимся тестом. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложить на противень.
  • Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  • Приготовление крема:

  • Отцедить сметану. Для этого дуршлаг поставить в кастрюлю. Выстелить дуршлаг марлей в 4 слоя, выложить сметану, накрыть марлей, сверху поставить груз и оставить на ночь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы извлечь из сметаны лишнюю жидкость и крем был густой и воздушный.
  • Отцеженную сметану взбить миксером с сахаром в густой крем.
  • Когда трубочки остыли можно приступать к сборке торта "Монастырская изба". На плоское блюдо выложить брёвнышки слоями: в нижнем слое будет 5 бревнышек, в следующем - 4 , затем: 3, 2, 1. Каждый ряд хорошо промазать кремом. Оставшимся кремом смазать торт "Монастырская изба" сверху.