Классический торт «Муравейник» достаточно прост в приготовлении, его сможет испечь даже начинающий кулинар. Это торт готовят из измельчённых песочных коржей. В целях экономии времени можно взять песочное печенье – тогда приготовление займёт и вовсе около 10 минут. Но мы рассмотрим более сложный вариант с выпечкой коржа.
Для приготовления потребуются:
- 500 г муки;
- 1 банка сгущёнки варёной;
- 200 г сметаны;
- 400 г масла (1/2 для коржа и 1/2 для крема);
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- сода на кончике ложки;
- капля уксуса.
Пошаговый рецепт «Муравейника»:
- просеять муку и добавить в неё расплавленное масло, сахар, сметану;
- по желанию добавить соль и немного соды, погашенной уксусом;
- тщательно перемешать тесто – руками или блендером;
- смазать маслом противень и выложить на него тесто;
- поставить противень в духовку и выпекать до готовности при 180°;
- пока корж выпекается, можно приготовить крем – смешать растопленное масло со сгущёнкой и взбить;
- готовый корж (он должен получиться сухим и песочным, как печенье) немного остужаем и измельчаем до крошек;
- крошки могут быть разной величины – ничего страшного;
- смешиваем крошки с кремом и выкладываем смесь горкой в форму;
- консистенция торта должна быть достаточно твёрдой, он не должен растекаться.
Для того, чтобы торт окончательно затвердел, его нужно поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. После того, как торт застыл, можете ставить чайник и угощать родных и друзей вкуснейшим изделием собственного приготовления!