Классический торт «Муравейник» достаточно прост в приготовлении, его сможет испечь даже начинающий кулинар. Это торт готовят из измельчённых песочных коржей. В целях экономии времени можно взять песочное печенье – тогда приготовление займёт и вовсе около 10 минут. Но мы рассмотрим более сложный вариант с выпечкой коржа.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г муки;
  • 1 банка сгущёнки варёной;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г масла (1/2 для коржа и 1/2 для крема);
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ложки;
  • капля уксуса.

Пошаговый рецепт «Муравейника»:

  • просеять муку и добавить в неё расплавленное масло, сахар, сметану;
  • по желанию добавить соль и немного соды, погашенной уксусом;
  • тщательно перемешать тесто – руками или блендером;
  • смазать маслом противень и выложить на него тесто;
  • поставить противень в духовку и выпекать до готовности при 180°;
  • пока корж выпекается, можно приготовить крем – смешать растопленное масло со сгущёнкой и взбить;
  • готовый корж (он должен получиться сухим и песочным, как печенье) немного остужаем и измельчаем до крошек;
  • крошки могут быть разной величины – ничего страшного;
  • смешиваем крошки с кремом и выкладываем смесь горкой в форму;
  • консистенция торта должна быть достаточно твёрдой, он не должен растекаться.

Для того, чтобы торт окончательно затвердел, его нужно поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. После того, как торт застыл, можете ставить чайник и угощать родных и друзей вкуснейшим изделием собственного приготовления!