Чтобы порадовать гостей великолепным десертом с романтическим названием Рафаэлло с нежной мягкой начинкой, тающими во рту коржами, посыпанным воздушной кокосовой стружкой, нужно приготовить ингредиенты:
Для выпечки коржей нам понадобятся:
- 6 яиц;
- 180 г сахара;
- 130 г муки;
- 1 ч.л ванили (можно использовать меньшее количество ванилина).
Приготовление крема потребует:
- 450 г сыра маскарпоне;
- 1 банки сгущенного молока.
На пропитку нужны:
- 2-3 ст. л цельного молока;
- 1 ст. л сгущенного молока.
На начинку и оформление торта необходимо:
- 70 г миндального ореха;
- 200 г белого шоколада;
- 80 мл жирных сливок;
- 1 стакан коксовой стружки;
- 150 мл сливок + 4 ст. л сахарной пудры (для взбивания);
- 10 штук конфет Рафаэлло.
Последовательность приготовления торта Рафаэлло
- Первый этап - подготовка теста для основы. В плотную тугую пену взобьем яйца вместе с желтком и белком с сахаром и ванилином. Процедура взбивания длится 10 минут до увеличения массы.
- В приготовленную смесь осторожно вводим муку через сито. Аккуратно смешиваем, чтобы сохранить пышную воздушную структуру. Добиваемся однородности соединения взбитой массы с мукой. Выкладывает приготовленное тесто в форму, имеющую диаметр 23 см, застеленную пергаментной бумагой.
- В предварительно разогретую духовку ставим тесто и оставляем на 30-35 минут. Чтобы бисквит не осел, духовку оставляем закрытой на протяжении времени выпечки. Через полчаса можно проверить готовность бисквита, проткнув его деревянной палочкой или зубочисткой. Если бисквит готов, зубочистка останется сухой и чистой. Достаем из духового шкафа емкость для выпекания, отставляем ее до полного остывания. Затем ножом отрезаем бисквит от краев формы и выкладываем его на приготовленную подставку.
- Окончательно остывший бисквит накрываем тонкой тканью и выносим в прохладное место, оставляем на ночь. Утром он будет легче резаться. Его структура станет плотней, меньше будет крошиться и сохранит форму во время пропитки. Если время не позволяет долго отстаивать, бисквит нужно подержать в холодном месте до полного остывания.
- Теперь займемся миндальными орехами. Перед очисткой их нужно залить кипятком, подержать в нем на 3-4 минуты. Затем слить и залить холодной водой. Так они быстро очистятся. Измельчаем и высушиваем на сковороде или в духовке, доводим до румяного состояния.
- Состав для пропитки коржей готовим из цельного молока, смешанного со сгущенным. Для крема взбиваем сливочный сыр маскарпоне и сгущенное молоко, превращая ингредиенты в пышную густую смесь. Чтобы он легче взбивался, нужно заранее выложить сыр из холодильника, довести его до комнатной температуры.
- Тонкой нитью разрезаем остывший и отстоянный бисквит на 3-4 коржа. Чтобы процедура деления на коржи прошла легко, нужно предварительно наметить ширину коржей, сделать небольшие надрезы по периметру, а затем по отмеченным линиям каждый корж отпилить нитью.
- Каждый корж пропитываем смесью из молока, накладываем на него крем и сверху посыпаем измельченными орехами. Укладываем все элементы будущего десерта друг на друга и отправляем в холодильную камеру.
- Приступаем к приготовлению глазури. Растапливаем приготовленный белый шоколад на бане. Воду в кастрюле доводим до кипения. Погружаем в нее емкость с шоколадом так, чтобы между поверхностью воды в кастрюле и дном емкости оставалось свободное пространство. Уменьшаем огонь и постепенно растапливаем шоколад на теплой тарелке. Предварительно разогретые в микроволновой печи сливки медленно вводим в теплую шоколадную массу, постепенно перемешивая, доводим до однородной структуры. В итоге должна образоваться эластичная глазурь густой консистенции.
- Достаем из холодильной камеры полуфабрикат, покрываем его глазурью и равномерно обсыпаем стружкой из кокосов. Для украшения можно использовать крем из взбитых с сахарной пудрой сливок, или пофантазировать и сделать оригинальный декор. Готовому десерту даем отстояться в прохладном месте несколько часов.
- Шедевр кулинарного искусства ставим на стол, разрезаем и удивляем гостей красотой и изысканным вкусом выпечки. Это поистине настоящее украшение праздничного стола!