Количество порций - 10
Время приготовления - 5 часов (ваши 1:40)
Чудесный тортик домашнего приготовления - “Рыжик” - один из самых популярных в России. Семейные рецепты распространяются от хозяйки к хозяйке, и могут несущественно отличаться друг от друга. Однако торт все же имеет свою неизменную основу, которую составляют тончайшие коржики заварного медового теста, хорошенько пропитанные густым сметанным кремом.
Спешу поделиться и нашим семейным рецептом!
Что нам понадобится в процессе готовки:
Для теста:
- Масло сливочное - 100 г;
- Сметана - 80 мл;
- Сахар - 1 ст;
- Сода - 2-3 ч.л.;
- Мед - 2-3 ст.л;
- Мука - 3 ст.
Для крема:
- Сметана - 500 мл;
- Изюм - 150 г;
- Сахар - 100 г.
- Вишни из варенья/чернослив - 150 г.
Процесс приготовления:
Сперва приготовим тесто, ведь это самое главное в нашем тортике. Для этого хорошенько смешиваем сахарный песок, сметану и масло, в смесь добавляем мед (по рецепту). Емкость с нашим будущим тестом нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая в процессе. Как только появятся первые пузырьки, нужно снять заготовку с плиты, добавить в нее соду и снова нагревать, пока не поднимется т.н. “шапка”. Теперь можно окончательно снимать заготовку для теста с огня и вымешивать ее с мукой. Готовое тесто лучше всего остудить в холодильнике.
Пока тесто остывает, разогреваем духовку.
Тесто нужно разделить на 7-8 частей, как получится. Полученные кусочки по одному раскатываем на тонкие коржи и выпекаем на большом огне в раскаленной духовке (200 градусов - 5-7 минут). Следите, чтобы коржи не подгорали, при необходимости уменьшите время их приготовления.
Снимать готовые коржи с формы нужно максимально аккуратно, ведь они получаются довольно хрупкими и мягкими. Не расстраивайтесь если они немного порвутся, это все позже можно будет залатать с помощью крема.
Края коржиков обрезаем, обрезки не выбрасываем - нам понадобится крошка из них.
Сметанный крем готовится таким образом: сметана долго взбивается миксером (около 10 минут), смешивается с сахаром.
Готовые коржи нужно аккуратно складывать один на один, стопкой, каждый из них смазывая кремом. Можно посыпать их также изюмом или ягодками. Сверху просто посыпаем нашего “Рыжика” крошкой и ставим на 2-3 ч настояться. Все! Можно подавать к столу!