Для любимого с детства полосатого десерта вам понадобятся (на 6 порций):
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 3 ч. л. какао-порошка;
- ванильный сахар;
- 0,5 ч.л. гашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 100 г молочного (черного) шоколада.
Время приготовления: 1ч 20 мин
Приготовление торта "Зебра":
- В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром до полного растворения последнего.
- Влить 200 г сметаны, можно взять нежирную для уменьшения калорийности десерта.
- Размягченное сливочное масло (предварительно оставленное при комнатной температуре либо подплавленное в микроволновой печи) добавить в тесто, перемешать до однородности.
- Маленькими порциями вмешать муку. Лучше делать это при помощи миксера, чтобы не образовывались комочки, хотя венчик тоже подойдет.
- Добавить разрыхлитель либо соду, гашеную уксусом.
- Полученное тесто разделить на две неравные части (40:60%).
- В меньшую часть добавить порошок какао, в большую - ванильный сахар, перемешать. Чтобы добиться максимально шоколадного цвета и вкуса, выбирайте качественное какао, например, Dr.Oetker.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Теперь предстоит выложить тесто. Емкости с тестом расположить с обеих сторон формы и попеременно выкладывать из каждой по столовой ложке теста в центр формы: белое-черное-белое. В результате получаются вот такие неповторимые разводы, за что торт и получил свое название.
- Духовку разогреть до 180 °C и отправить туда форму с тестом на 35-45 минут. Если верх начинает подгорать, огонь необходимо уменьшить и накрыть форму пекарской бумагой.
- По этому рецепту выходит отличный пирог к чаю. Его можно полить глазурью из растопленного шоколада либо приготовить ее самостоятельно, смешав по 4 ст.л. какао, сахара и молока. Смесь нужно постоянно помешивать на слабом огне до растворения сахара.
- Если же хочется более насыщенного и праздничного торта, тогда корж следует разрезать пополам и смазать своим любимым кремом. Хорошо подойдет вареная сгущенка, взбитая с маслом. Коржи можно пропитать коньяком, сиропом, сделать прослойку из фруктов.
- Приятного аппетита!